注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【原创】城市武侠:深圳博弈的宿命  

2008-07-18 00:29:26|  分类: 策划报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:月普一

 

从2008年3月25日,彭文乐失踪,到现在足足过去了110多天,对于一位才四岁余的娃娃而言,失去和爸爸、妈妈在一起的感受,那是一种人间极苦,同样失去儿子的小文乐的父母,心灵也承受着极大的精神打击。

据小文乐父亲彭高峰描述:从录像监控,是在玩耍的时候,被人骗在一边强行抱走的。110多天的不同途径的追踪和承受失子痛苦,终于在这个过程中,聚集了同路苦命人的团结和反击,事件不断在媒体的热心帮助下传播开来,越来越多的人们参与到这场特殊的战争队伍中来,并且引起了政府部门的重视。

于是,一场对话战争在中国的境内拉开序幕,尤其是以城市文化的形式来讨论非常激烈。人们面对这样一起单体案例,很快的就聚集和搜索出来相关类似的故事,通过整理和分析,人们一个一个的提出对这场战争的质问之点。作为失踪儿童最严重和最频繁的城市——深圳,自然被大众百姓推到了话题最前锋。作为改革开放试点特区,在三十年改革的历程中,深圳,这座特殊的城市,从历经风雨交加、饱含沧桑变故,到记录是非曲直、见证世态人情,让它——深圳,成了一峰越不过的高山、话不了的主题和辨不完的逻辑。

从一个久违开荒的土地,到建设丰满的城池,深圳,让中国人为之惊艳,让城市建设为之瞩目。同时,也让文化艺术在这样的城市孕育,不久的将来,深圳,将是一片充满激情、荡漾火花和丰盈聚彩的万顷之城,深圳,将是承载八方绝技、领悟流行艺术、创意百变生活的千变女郎,深圳,将是山、水、建筑、人、气候、绿化和缤纷产品的百染之都。

深圳,是一座依靠和得力于来自五湖四海的开荒者共同建筑经营起来的城市,深圳的真正主人其实是——为之不断涌进来的辛苦奋斗和贡献社会价值的“打工者”。而现在的很多现象却让这个本身不矛盾的城市,披盖上了矛盾的“锦衣”。一座依靠四面八方打工者丰盈起来的城市,却在人性最深处刺激和伤害了抚养起这座城市的真正主人——打工族。深圳真正的建筑家和艺术家们,在人性最深处被刺伤,在生存权力最基础层面被遗忘,在感情最浅层上被分割,这种对待,就是人性的极度厮杀,也是这座城市丰满魁梧身材的精神写照。

孩子本是国家的希望,城市的未来之星,父母家庭的快乐动力,今天,这座城市的真正主人却在这个环节上被伤倒,难道这是一种偶然,还是命运的无情安排?骨肉的情是最激烈人性的情感,骨肉的爱是世间最值得牺牲的爱,骨肉的痛是众人最极限的伤,既是得了绝症,还可以选择微笑去面对,但失去骨肉你让人如何去面对、去承受和去煎熬?加上和这座城市构成的严重失调的比例,难道世间还有比这样的人性虐待更惨无人道的方式?这是一种上升到一个度的高度去辨析,是一种加了一定约束条件的理解,这样的辨析,这样的理解,赤裸裸的透视了一座城市的本质、精神内涵和人性面貌。除此,别无他!

“深圳生活”、“深圳速度”、“深圳力量”这些流行开来的深圳名词,让人们不竟浮想起深圳的昨天、今天和明天,这样的三天浮想会是很矛盾、绝望和痛苦的。所以,在深圳这座城市,流行一种文化叫做——“欲望城市”。既幻想又抗拒,又渴望又戒备的心镜,让人对这座城市的欲望和失望进行了复杂的交锋。就如同深圳女人的状况,因为深圳男女比例是“男:女=1:7”,正如朱碧所言:我觉得她们是比较困难的。一方面是生存的压力上,另一方面,这确实是一个事实,就是她们的感情。因为社会环境越是复杂、越是混杂的话,它出现真情的机率就相对少一些,而人对感情的渴望就会越强烈,如果出现问题她们的受伤也会更深。

深圳的性感闪亮的高楼面容遮蔽了玻璃后面隐藏的刺刀与冷漠的阴影,阴影下的男男女女艰难而又现实地调节着他们的生存法则,并从这个过程中寻找刺激和激情的血液。深圳自由,但深圳也冷漠,深圳精彩,但深圳也空虚,深圳丰盈,但深圳也匮乏。一切都是茫然,茫然的让人想自杀却恋恋不忘红尘的眷顾,一切都是压抑,压抑的让人哭笑不得而又边哭边笑。这种人性的针扎、厮杀和矛盾,诞生了深圳城市文化的变种艺术——城市武侠文化艺术。

从房地产谋取暴利,到炒房客投机取巧,到深圳出现了典型的代表——从100万炒房到上亿资产再到穷困潦倒租农民房,见证了深圳房地产的不二法则后面的人性贪婪、自私和无情的血腥面孔。从银行大气大度的房贷到收紧银根的国家宏观调控,房地产商被步步紧逼,他们的日子从谋取暴利到挥金如土再到食米无粒的小肚气长,见证了这个行业的人性逻辑思维导图。

从大幅、快速、高效的发展经济,推动生产力强劲增长到文化意识形态远远落后于经济的发展水平,从丰盈的城市建筑内容到饥渴般的仰望和期盼艺术的熏陶,这就是城市建筑内容的比例失调,也是建筑家的能力极端的表现,让一座城市的历史在时代的钟点尴尬。

深圳的话题是永远讲述和表达不完的,更加的辨析和理解不了,所以,选取片段,截取部分的部分,给予一定能力范围的解读和透视,还是有很大的精神动力和情感表达意味的。我对深圳的理解和体会也刚刚处于启蒙和萌芽状态,这个过程还很漫长,道路还很曲折多余,我的成长也是一种哲学,我坚持我自己的身体力行,坚持独立客观的理解和品味,深圳,有它骄傲的地方,有它尴尬和痛苦的失望点。总之,这是万事万物都回避和解决不了的矛盾问题,存在就是矛盾。深圳,一座城市武侠文化艺术背后的博弈的宿命,是你我他所不能掌控、理解和消化的起的,但我们必须去慢慢掌控、理解和消化。  【 2008.07.18  于 深圳草稿 】

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017