注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

【随笔】从评价王莽事件谈历史命题  

2008-10-04 15:17:07|  分类: 哲学书稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 作者:王大伟

今,上网,登博客,见杭州友,专我文——《王莽:一位共产主义的战士》,且对不同网友留言、评价再回应,甚趣,又书文,字辨话题。                                                                    -----------------题记

 

【本文由“曲奇网(www.kuccy.com )独家冠名”,转载请保留版权】                                     

确实,这一篇文章是充满争议、辨析和矛盾的文章、历来史学家对王莽的评价多半以消极、否定的一面给予盖棺定论,包括古代几千年的史学大家班固以及近代的实力派的几位史学大家,同时也迎来了另一派史学大家的反驳与辨析。近代史学名家:翦伯赞先生、何兹全先生、吕思勉先生、胡适先生等为新派代表的将历史上受了一千九百年的冤枉,至今还没有公平的论定的王莽翻案,从此,也结束了近两千年之久的封建儒家思想压制的社会历史学纲纲领领,这是一段黑暗、光明对立统一的时代,历史是要在不断的社会历史进程当中反复修正评析的,这是历史唯物主义与辨证唯物主义的精神核心之一。

发展的历史,就应该用发展的社会历史痕迹给予评析、修正、再评析、再修正的反复过程。了解历史、哲学的人都知道,一开始马克思主义也是有很多缺陷的,他的历史哲学观——“生产力决定生产关系”的铁律也已被现代社会历史给修正——“生产力决定生产关系,生产关系也决定生产力”别看就多了后一句话,其实是巨大的突破、伟大的历史进步、学术进步和人类文明智慧的进步。

包括西方哲学界与史学界、中国哲学界与史学界等为典型代表的学术派都一直默认——“物质决定意识”的伟大哲学命题也仅仅在讨论与辨析、区别“唯心主义与唯物主义”时候有意义。之所以说近两千年封建历史给予王莽这位特殊英雄人物高度统一的否定评价的一个根本原因就是——“他最终失败了。”我们可以这样假设,共产党要是当时也失败了,那么,历史也会给予否定的评价。

“物质决定意识或者意识决定物质”与“生产力决定生产关系或者生产关系决定生产力”一个根本的评价应该以什么为标准?这是辨析的命题,哲学命题,必然有两种甚至三种意见领袖论断。我是将哪一方的力量大并最终胜利了作为衡量评价标准。要是王莽成功了,也许几千两历史要刷新重写,而且文化艺术、哲学思想等学术都将重新调整。甚至可以理解,历史上很难出现司马迁与他的《史记》等出现。可以不可以这么说,也就是因为王莽的失败才出现了封建历史的继续与发展,当然不排除王莽会返回封建环境的大潮中。

儒家统治的两千余年的封建时代社会,判别是非曲折的一个僵硬的歪理就是——“成者为王、败者为寇!”你要不成功——是;要不失败——非。当时的儒家布道者才没时间接受你的失败接受与内心苦楚,当然了成功了也没多少人敢问成功者,成功是因为这个那个,他们就有一个道理——“天地所命,万物所归!”命中注定。

这就是为什么封建社会思想统治下历史进步变化很慢的一个重要原因,中国古代发明了四大发明,可是都用来干什么?给特权阶层用来喧哗、炫耀、摆酷的心理快感,而一旦四大发明传播到海外其他的国家,就变成了火药大炮,就变成了攻打远方领土,称霸世界的力量。其实,万事万物除了是非曲折之外,还有存在于他们之间的博弈、悬浮制衡的力量,还有属于中间的那股才是正真的历史伟大推动力量的位置。  【END:2008-10-4】

 

【本文由“曲奇网(www.kuccy.com )独家冠名”,转载请保留版权】

让我们再来看看王莽托古改制的内容。

第一、恢复井田制,均分天下土地。土地收归国家所有,由国家平分给每人一百亩,多占土地的富豪等要刻无条件交出土地,分给贫民,以打击贫富分化。

第二、禁止奴隶买卖。“天地之性人为贵”,原有的奴隶近三百六十万,一律恢复自由民身份,并再严禁买卖。

第三、建立国家银行,贫苦百姓可申请国家低息贷款,以杜绝高利贷盘剥,并由国家垄断盐、酒等,固定物价,以防止商人操纵市场。

第四、严惩贪污腐败,以赃款补充国库,并重奖举报者。

第五、政府与百姓相挂钩,同舟共济、同甘同苦,若灾荒之年百姓挨饿,所有官员包括皇帝本人都要罚薪降俸,以激励各级官员以民生为本、尽心尽责。

这些是王莽改制的主要内容,你们再看看是不是和当今的社会主义国家的制度很有相像之处,还有,这是两千年前的帝王的改革举措哦。

【相关阅读】

【原创】王莽:一位共产主义的战士

 
  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017