注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2014年赚钱买车

买车,然后带自己的妞去兜风

 
 
 

日志

 
 

2009年1月6日 -短信随想  

2009-01-06 00:16:27|  分类: 日记系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       此时心情很烦,想读一会书,可心静不下来!

       有事纠缠啊!要说有事吧,其实也没事,就是静不下来心。习惯了晚上偷着万巷人静的时候,乐乐的看一些书,净化一些心灵。今天下班后,还对同事说,毕业了才知道读书的重要性及无穷无尽的乐趣啊。可惜,时不待我,后悔莫及。唯一的是在清醒的时间内,努力的、静心的、珍惜的读一些让自己快乐、幸福和智慧的书文。

       回顾2008年,也算是实现了校园与社会的二级跳,进行了读书的革命性意识形态的升级或者叫着一个人的读书革命。曾经在校园里也实实在在的真心诚意的为自己喜欢的一些书籍,认真的、深入的读了几次,但总不觉得过瘾,那是无意插柳,而今没有了曾经的环境和闲趣,却有意种花花不开,只留苦心人自痛苦。是否可笑,果然令人失足而然。

       尤其是在读一些心灵类的书籍,更加的将欲望的动力与身体之外的东西紧张而痛苦的斗争。在读到人文书系《美学》类中的中国魏晋时期的玄学还有点难懂,读着读着就烦躁了,心很浮躁而且很痛苦,那种对书籍营养不能吸收的痛苦。还有就是读到西方基督教神学部分也同样面临这样的痛苦。中世纪基督教美学的最基本的命题——上帝即美。这个上帝等同于并且直立高于于物质美和精神美的本源美,让我实在找不到感觉。隐约中感觉到某些中国美学的元素与之存在异曲同工之妙,可惜终究得不到豁达的快乐。何况,我是一位新而上学系派的信徒。

      读书,要根据三个原则:第一,快乐的心情和虔诚的心态;第二,安静舒适的环境;第三,充满系统的意识底蕴。首先,不快乐的心情和虔诚的心态是读不到书的精髓的;其次,环境对读书虽然不起到决定作用,但是却或大或小的对读书的结果——效果,产生非常重要的意义;最后,一个人的阅历、层次、能力,系统的大小多少、高深,包括悟性和人生不同阶段的生理物理水平都对读书提出了关键性的要求。这三个原则一定意义上,将我的读书或者像我这样的人的读书的质量提出来了实在的考验。感觉我最近读书静不下来的原因,应该是第一条,儿第一条却是读书的前提和重要条件。

     过一段我在来读书吧,先处理繁忙儿紧张的年底工作事儿吧。

 

----------------------------
2009年1月6日 -短信随想 - 月普一 - 【清淡】读书·生活·做人 随时随地,短信写博!短信写博首页>>

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017